Студия SLVideoDoodlе.

Реклама от Google

Студия SLVideoDoodlе.

Как печь хлеб без дрожжей в духовке

Как печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях?

Я пеку хлеб в духовке на закваске, как делали это наши с вами прабабушки. Это полезный продукт, от которого ваш организм действительно будет получать полезные вещества. К тому же вы прекрасно будете знать, что в вашем хлебе нет никаких вредных ингредиентов.  В этой статье я опишу, как я пеку разный хлеб на закваске в духовке.

Для того, чтобы замесить тесто на хлеб без дрожжей, нам нужна закваска или стартер, который будет «поднимать» наш хлеб. Он делается довольно просто, но нужно потратить около 3 дней на ее самостоятельное изготовление.

Готовим СТАРТЕР:

Нужно взять небольшую баночку и положить в нее в равных количествах — ржаную муку и воду, тщательно перемешать, прикрыть влажной марлечкой и крышкой неплотно, доступ воздуха важен. После поставим в теплое место, можно где-то около батареи (но не на нее). Закваска более 30 градусов не терпит. Я начинаю с чайной ложки муки ржаной и воды, замешиваю так, чтобы консистенция была, как деревенская сметана.

Как вспомните, в течение дня, откройте и помешайте. Если вдруг образуется сухая корочка сверху, аккуратно ее удалите ложкой, марлечку опять намочите, прикройте крышечкой и опять в теплое место.

На следующий день добавьте еще 1 чайную ложку муки и разбавьте водой (до густой сметаны). Это подкормка закваски. В течении этого дня, тоже загляните, перемешайте. На вторые сутки уже должен появиться кисловатый запах и пузырьки.

На 3й день повторяем процедуру.

В Видео я показываю, как это делаю я.

СТАРТЕР готов.

На 4 й день с утра мы уже готовимся печь хлеб без дрожжей, поэтому закваску активируем.

Для этого, часов за 6, (я делаю с утра, часов в 7), но можно и на ночь (только в этом случае кисловатый хлеб может быть) выкладываем стартер в чашу, наливаем воду, например 300 мл., размешиваем и добавляем ржаную муку в том же количестве, т.е. 300 гр. (одинаковое кол-во и воды и муки, на ваш выбор, я делаю по 150), замешиваем и прикрываем неплотно, можно прикрыть крышкой, но неплотно, можно мешочком целлофановым и полотенцем.
Оставляем часов на 6, эта закваска должна подняться примерно в 2 раза.

Она готова к замесу хлеба без дрожжей.

Закваску нужно перемешать и две столовые ложки отложить в баночку и убрать в холодильник.

В холодильнике она хранится довольно долго, около недели. Плотно закрывать не желательно, так как закваска (стартер) «живая», она «дышит».

Перед следующей выпечкой без дрожжевого хлеба, закваску снова нужно активировать, мукой и водой и дать ей подняться часов 6, а потом опять две ложки отложить. Вот и получается, что с каждой активацией, мы ее подпитываем. Такой получается круговорот. Если не понятно, смотрите видео по ссылке: ЗДЕСЬ

Ну как, показалось сложно?

Это только на первый взгляд. Когда вы печете постоянно хлеб без дрожжей, это становится нормой. Вы быстро привыкните.

После 6ти часовой активации стартера и откладывания 2х столовых ложек в холодильник, замешиваем «Андреевский хлеб». Тут все просто:

Добавляем в оставшийся стартер
500 мл.воды;
1 столовую ложку соли;
1 столовую ложку меда (или сахара)
1 столовую ложку растительного масла.
Хорошо перемешиваем.
после того, как все растворилось, добавляем:
600 граммов ржаной муки
600 граммов пшеничной обойной муки (неочищенная, продается в супермаркетах, чем дешевле стоит, тем полезнее мука)

Можете добавить немного семени кунжута, семя льна или подсолнечника. Это уже на ваш вкус. Можете ничего не добавлять, а можете разделить тесто на две части и в одну добавить.

Вымешать и поставить подниматься, прикрыв пищевой пленкой, в теплое место на 2 часа (опять же около батареи или чуть подогреть духовку). Оно должно подойти. Бывает отлично подходит, а бывает не очень. Я думаю — это зависит от качества муки. Но всегда нужно следить, чтобы не убежало из чаши.

После того, как тесто подошло, раскладываем его в формы и пусть опять растет. Формы лучше подойдут силиконовые. У меня металлические, поэтому я стелю в них кусок «рукава» для готовки в духовке.

Время выпекания 1 час при температуре 180 градусов.

Ориентироваться нужно по верхней корке.

Я выпекаю при режиме «верх-низ» 30 минут и только «верх» еще 30 минут (низ отключаю). Мне так нравится, тогда верхняя корочка поджаренная, а нижняя светленькая, как у магазинного хлеба.

Вынимаем хлеб обязательно на решетку. Остудить хлеб без дрожжей нужно полностью, потом можно завернуть в пищевую пленку.

«Андреевский хлеб» можно замораживать, т.е. выпекать впрок. По мере надобности достаете из морозилки и даете на решетке самостоятельно оттаять. Я не люблю так делать. Предпочитаю печь каждый раз.

Если хотите просто ржаной хлеб испечь, опять же все просто.
Все также делаете, только пропорции муки другие и мука другая:
500 мл.воды;
1 столовая ложка соли;
1 столовая ложка меда (или сахара)
1 столовая ложка растительного масла.
Хорошо перемешиваем.
после того, как все растворилось, добавляем
1 кг. ржаной муки
200 граммов пшеничной высшего или первого сорта (чтобы «подходил хлеб»).
Все остальное все также.

Если хотите белый хлеб, то ржаная мука идет только в стартер, а в замес идет только белая мука.

Экспериментируйте.

Кол-во теста можете смело менять, меняя пропорционально все входящие ингредиенты.

Я делю все ингредиенты на 2, но соль, мед (сахар) и масло, кладу неполные ложки. Просто уже без горочки и тоже нормально.

Подробнее, как печь бездрожжевой хлеб (как я его пеку), посмотрите в видео:

В этом видео моя закваска уже активирована. Видео начинается именно с этого.

Если у вас возникают вопросы, во время чтения статьи и просмотра видео, задавайте их в комментариях.

Поделиться в соц. сетях

бликовать в Google Buzz
бликовать в Google Plus
бликовать в LiveJournal
бликовать в Мой Мир
бликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 28 = 32

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.