Когда заканчивается дачный сезон, а год выдается урожайным, нам родители и родственники очень часто отдают излишки кабачков. Меня напугали, что кабачковую икру делать долго и муторно, поэтому я вспомнила, что можно приготовить кабачки на зиму, впрок. Я стала думать, какое блюдо мне приготовить из кабачков.
У меня есть подруга, у нее всегда дома есть такие салатики. Оказалось, что ее мама большой специалист в заготовках. Все, что я у нее пробовала когда-то, это творение ее мамы — все очень вкусное, пальчики оближешь. Я позвонила подруге и она спросила у своей мамы, что приготовить вкусного из кабачков. Оказалось – это «Тёщин язык».
Не дожидаясь, пока урожай кабачков начнет портиться, я принялась делать заготовку.
Делюсь с вами рецептом, как приготовить кабачки на зиму.
РЕЦЕПТ:
Входим на кухню, включаем любимую или просто веселую музыку и начинаем готовить.
Нам понадобиться на 3- 4 литра готового продукта:
Очищенных от кожуры и семечек кабачков – 3-4 кг.
Томатная паста (хорошая) – 700 гр.
Сахар – 2 ст. ложки без горки.
Соль – 3 ст. ложки.
Вода – 2 ст. ложки.
Болгарский перец – 4 шт. красных больших.
Горький перец – 2 шт.
Чеснок – 100 гр.
Уксус 70% — 2 чайные ложки.
Банки с крышками, которые можно закатывать.
Я взяла банки, которые с закручивающимися крышками, так как буду хранить салат в холодильнике
ВНИМАНИЕ: вы можете не класть вообще горький перец, а заменить его болгарским перцем (я сделала именно так, так как ребенок тоже кушает этот салат, вернее жижку, вместо покупного кетчупа). Вкус, конечно, немного другой, но если по каким-то причинам Вы не можете есть или не любите острую пищу, то горький перец не кладите, салат все равно получается очень вкусный.
Способ приготовления:
Смешать в большой кастрюле очищенные от кожуры и семечек, порезанные кубиком, кабачки, томатную пасту, воду. Поставить на огонь, когда закипит, снизить температуру, добавить сахар и соль. Тушить, помешивая 20 минут.
В это время, перекрутить перец и чеснок на мясорубки или измельчить в блендере. Потушить на медленном огне 10 минут.
Все смешать, добавить 2 чайные ложки уксуса и тушить еще 10 минут, регулярно помешивая.
Банки и крышки должны быть хорошо промыты и стерилизованы. После того, как потушили все, выставьте температуру плиты на самый минимум и раскладывайте салат по банкам, закручивая крышками.
Подготовьте «ШУБУ» для банок. Я делаю это так:
Беру таз, выстилаю его пледом (плед сворачиваю вдвое), сверху пледа кладу целлофановый пакет.
Закрутив одну банку, поставьте ее крышкой на целлофан в таз (кверху дном) и приступайте к следующей банке. Когда все банки будут стоять в тазу, покройте их сверху другим пакетом, чтобы плед не замарать.
Сверху заверните пледом. Положите поверх всего этого фуфайку или что-то подобное, толстое и теплое и оставьте до следующего дня вкусный салатик в «шубке».
Это делается для того, чтобы крышки хорошо притянулись к банкам, и салат из кабачков «тещин язык» можно было долго хранить или в погребе или в другом, сухом и прохладном месте.
Вот так я приготовила салат Кабачки «Тещин язык» на зиму. Попробуйте и ВЫ.
Приятного Вам аппетита.
Свежие комментарии